ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Гостевой дом БРИГ
г. Калининград
поселок Большое Исаково
УЛ.ЗЕЛЕНАЯ,4А

Градостроение

Градостроение
Градостроение
Градостроение
2017-08-31 10:04:00
Самые древние сооружения Кёнигсберга были фахверковыми, но, уже начиная c XIV – XV веков зажиточные горожане строили дома из кирпича, покрывая крыши черепицей. С конца XIV века каждый из трёх городов, составлявших Кёнигсберг, имел собственные строительные предписания, регулировавшие возведение жилых домов из дерева и кирпича. В правилах строго регламентировались их длина, глубина и высота, а также взаимные обязанности соседей при строительстве, например, при устройстве обязательных кирпичных разделительных стен – брандмауэров.
Отличительной чертой строительства в Кёнигсберге можно назвать определённый консерватизм, сказавшийся в сохранении средневековой градостроительной структуры центральной части города, просуществовавшей в почти неизменном виде до начала XX века. Кроме того, наблюдалось определённое временное отставание, обусловленное отдалённостью города от основных художественных центров Европы.
За исключением крупных общественных зданий, большинство жилых домов средневекового трёхградья были сотканы из рядов блокированных домов – они стояли сплошной линией зданий высотой приблизительно 8,6 метра и глубиной около 20 метров. Эта традиционная для балтийских городов средневековая структура застройки опиралась на Кульмское городское право. Отсюда кратность большинства фасадов кульмской "мерной трости" - старой (4,32 м) или новой (4,707 м). Стандартный фасад, выходящий на улицу, составлял две трости в ширину и 8,6 метра в высоту (от 1-го этажа до желоба). Таким образом, стиснутые этим историческим уложением, даже состоятельные граждане не могли продемонстрировать своё богатство шириной фасада; единственное, что могло показать их вкус и вес, – богатое убранство входного портала и фронтон.
В результате своего эволюционного развития три средневековых города надолго сохранили свои первоначальные размеры и масштаб застройки, претерпевали изменения только архитектурные формы и стили. Самым устойчивым и преемственным градостроительным элементом явилась основная градостроительная решётка. Сложившаяся ещё в Средние века застройка сохранялась в Кёнигсберге достаточно долго и занимала большую часть территории центра, причём в XVIII веке велось широкое строительство городских усадеб внутри круга земляных укреплений, сделанных "на вырост", с большим пространственным размахом.
Архитектура Кёнигсберга развивалась в течение столетий в русле художественных стилей, характерных для южного побережья Балтики. Средневековую "кирпичную готику" в XVI веке сменил ренессанс в его североевропейской версии, вошедшей в историю под названием маньеризма, который наблюдается при переходе от Средневековья к Новому времени в региональных школах заальпийских стран.
Сегодня значение настоящего средневекового ядра возрастает из-за появления имитаций и ложных представлений о средневековье и об историческом Кёнигсберге (строительство комплекса "Рыбная деревня") поэтому необходим прецедент аутентичной истории со смещением акцентов и уводом современных имитаций на второй план.
Структурно-средововым методом можно выделить "Большое" (главное, торжественное: Собор, биржа, ратуши) и "Малое" (жилая застройка, повседневность, быт средневековья).
Архитектурные сюжеты: подчинённый Замку партер застройки у подножия горы, архитектурная пара "Замок/Собор"; "площадь/ратуша", "площадь/фланкирование историческими фасадами", силуэт из архитектурных доминант, уличный фронт застройки.
Водный фасад трёх городов формировался на основании двух процессов: как результат сноса городских оборонительных стен и застройки освободившейся территории домами, специфически ориентированными (но не всегда) на воду; как необходимость портовых (складских) функций внутри города.
Впоследствии, в ХIХ веке, в Кёнигсберге стала распространяться общеевропейская тенденция общественных причальных стенок для хранения частных небольших лодок и яхт, и это стало третьей функцией, как элемент частной "роскоши жизни в городе у живой воды".
Яндекс.Метрика
*ЖИЛОЙ ДОМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ в пос.Большое Исаково, на ул. Зеленая 4А НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСТИНИЦЕЙ И НЕ ПОПАДАЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЖК РФ СТ. 17 П.3