ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Гостевой дом БРИГ
г. Калининград
поселок Большое Исаково
УЛ.ЗЕЛЕНАЯ,4А

История о том, как не прижились немецкие традиции

История о том, как не прижились немецкие традиции
История о том, как не прижились немецкие традиции
История о том, как не прижились немецкие традиции
История о том, как не прижились немецкие традиции
История о том, как не прижились немецкие традиции
История о том, как не прижились немецкие традиции
История о том, как не прижились немецкие традиции
2017-09-22 13:04:00
То, как отличается отношение к труду, к земле и в целом быт немцев от нашего советского, я знаю с самого детства. Мне повезло иметь таких родителей и прародителей, которые сумели впитать самое лучшее, проживая в Германии, привезли этот опыт обратно на родину и успешно воплотили на собственных угодьях, несмотря на то, что так было не принято. Щепетильность и аккуратность перешли и ко мне как некая база в воспитании, а не из-под палки.

Я подготовила небольшую зарисовку о том, что происходило с сельским хозяйством на территории Калининградской области после окончания войны, когда немцы еще оставались здесь, но уже появились первые переселенцы.

За основу взята работа Оболенской С.В. по книге о воспоминаниях первых переселенцев в новообразованную Калининградскую область. Иллюстрации сделаны по дороге в Советск.

Отношение к немцам у переселенцев из Советского Союза определялось целым рядом факторов. Несомненно, имела место вполне понятная ненависть, рожденная впечатлениями недавно закончившейся войны. Эта ненависть, которую называли "заочной", существовала у многих переселенцев задолго до приезда в Калининград. Заочно все считали немцев врагами, хоть и поверженными, относились к ним с недоверием и опаской. Безусловно, такое отношение не могло быть благоприятной почвой для обмена опытом и традициями.

Порядки, существовавшие у немцев в быту и в сельскохозяйственном труде, особенно удивляли жителей российских деревень. Благоустроенные особняки, ухоженные приусадебные земли и вообще аккуратное ведение деревенского хозяйства.

Земли Калининградской области, ныне отнесенные у нас к неплодородной нечерноземной зоне, приносили прежде хорошие урожаи. С приходом переселенцев все переменилось. Прежде всего, по указанию властей, здесь стали создавать колхозы (немцев в колхозы не брали) и перестраивать всю работу в сельском хозяйстве по советскому образцу. Земли очень быстро были совершенно испорчены. Не разобравшись в структуре земли и в способах ее обработки, стали применять глубокую вспашку, разрушив и загубив тем самым неглубокий слой перегноя, располагавшийся у поверхности. К тому же, первая же пахота принесла новоселам странные сюрпризы. Плуг вместе с землей выворачивал на поверхность какие-то трубочки. Их собирали и выбрасывали. Так в большинстве районов была уничтожена дренажная система, игравшая важную роль в хозяйстве.

Восточная Пруссия была краем хорошо развитого животноводства. Всех переселенцев поражал ухоженностью вид здешних коров и лошадей, устройство животноводческих ферм - чистота помещений, система уборки, сохранения и использования навоза, забота о чистоте коров; создание максимально комфортных условий для животных. Существовала апробированная система пастбищ, когда коров перегоняли с одного обширного огороженного лугового квадрата на другой, а в использованном тотчас подсевали траву. Тщательно вычищенные реки способствовали хорошему состоянию лугов. До войны, вспоминает один респондент, немцы брали в год три укоса, колхозникам в первые годы случалось взять два, а теперь и вовсе возможен только один укос. Пастбищная система здешних мест была, конечно, неизвестна новым колхозникам, но, не задумавшись над ней, сломали изгороди между луговыми квадратами, скот стали пасти без всякой системы.

Разобраться не спеша, ничего не разрушая, сохраняя все лучшее, что было в здешнем сельском хозяйстве, помешало введение колхозной системы и привычное руководство колхозами со стороны партийных организаций и партийно-советских властей. Так, например, партийные органы, как это было принято повсеместно в СССР, указывали председателям колхозов сроки посевов и за нарушение указаний отдавали их под суд. И. Блохин, приехавший сюда осенью 1946 года и избранный председателем колхоза, рассказал, как он не послушался приказа о раннем севе. Сеял, когда считал нужным, и осенью дал два плана. И все равно был отдан под суд вместе со ста другими председателями, из которых лишь семеро в конечном счете были осуждены за воровство. Остальных отпустили, но наказали по партийной линии.

Желания и стремления освоить немецкие традиции сельского хозяйства со стороны самих крестьян не было. Мешало, конечно, и отсутствие контактов с немцами из-за языкового барьера, Но в конце концов это препятствие возможно было бы преодолеть, если серьезно взяться за дело. Нет, действовала, как и сто лет назад, твердая ментальная установка: мы - русские, и ничто немецкое у нас все равно не привьется. Для нас, с нашими традициями отношения к труду и отношений между тружениками все эти новшества ни к чему. Прибавлялась и устойчивая привычка работать "за палочки", уверенность в том, что, как ни работай в колхозе, ничего не заработаешь.

В завершении скажу, что только сейчас в Калининградскую область возвращаются маленькими шажочками немецкие традиции. О том, что происходит в сельском хозяйстве, я судить не возьмусь. А вот в среде обыкновенных жителей подвижки есть. Например, в сельских и многоквартирных домах их обитатели украшают свои окна цветами с наружной стороны. В Москве это чрезвычайно редкое явление. Содержат в порядке приусадебные участки и дома те, кому это под силу. Под силу с моральной точки зрения, потому как мой опыт показывает, что совершенно не обязательно иметь золотые горы, достаточно пары золотых рук (:

P.S.: Повидав мир, я еще больше укрепилась в мысли, что дома, в России, мне живется лучше всего. И отдыхается тоже. http://daryadarya.livejournal.com/683209.html
Яндекс.Метрика