ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Гостевой дом БРИГ
г. Калининград
поселок Большое Исаково
УЛ.ЗЕЛЕНАЯ,4А

Курортная жизнь до XХ века

Курортная жизнь до XХ века
2017-09-24 21:02:00
  В большинстве стран Европы приличные дамы не купались и не загорали. Подобные занятия считались непристойными, подходящими, в крайнем случае, для бедных крестьянок. Богатые семьи имели собственные купальни – именно в них представители высших слоёв общества укрывались от зноя и проводили гигиенические процедуры. Те, кто испытывал очень сильное желание окунуться в воду, делали это в тех же нарядах, в которых пришли на пляж, или просто ходили босиком по мелководью. Стоит отметить, что придворные платья мало подходили для купания и, естественно, доставляли отдыхающим множество неудобств. Да и в целом, вплоть до конца XIX века люди купались, в основном, не для удовольствия, а исключительно по медицинским показаниям. В частности, считалось, что морские купания полезны от болезней горла. Кроме того, в некоторых местах не то что купание, но и простое нахождение на берегу моря было запрещено.

  Первую декаду XVIII века принято считать началом эпохи морских купаний. В Германии и ещё нескольких странах этот период ознаменовался появлением первых купальных машин.
 
  Долгое время считалось, что первая купальная машина появилась в 1750 году, а первенство в её изобретении приписывалось некоему Бенджамину Билу / Benjamin Beale, перчаточному мастеру из графства Кент. Но сейчас установлено, что Бил лишь усовершенствовал купальную машину, соорудив в её задней части навес из ткани, получивший название "капюшон скромности". Сами же купальные машины появились в Англии парой десятков лет раньше.

  Купальные машины представляли собой небольшие домики, расположенные на берегу моря и закрывающие купающихся от глаз прохожих. Подобные конструкции имели брезентовые или деревянные стенки, а также раздвижной козырёк. Человек входил в купальную машину ещё на берегу, не снимая свой повседневный наряд. Затем машину перевозили в море – как правило, для этого использовались лошади. Сняв платье и надев специальный костюм, дама – а купальными машинами пользовались, по большей части, именно представительницы прекрасного пола – из купальной машины по лесенке спускалась прямо в воду и могла спокойно плавать, не опасаясь того, что её могут увидеть "в непристойном виде".

Вот как описывается интерьер купальной машины середины позапрошлого века:
"Интерьер выкрашен белоснежной эмалью. На одной половине комнаты в полу проделаны отверстия для стока воды с мокрой одежды. Другая половина небольшой комнаты покрыта зелёным японским ковриком. В одном углу находится просторная зелёная шёлковая сумка, выстланная внутри резиной. В неё бросают мокрый купальный костюм. На стенах развешаны большие зеркала, под которыми устроены полочки, уставленные различными туалетными принадлежностями. Есть крючки для полотенец и халата. В одном углу присутствует небольшое квадратное сидение, поднятая крышка которого открывает шкафчик для хранения чистых полотенец, мыла, парфюмерии и т.д. Повсюду развешаны украшения из белых кружев и зелёных лент."

  Окончив "водные процедуры", купальщица возвращалась в машину и поднимала флажок, установленный на её крыше. Этот своеобразный сигнал свидетельствовал о том, что отдыхающая готова возвращаться на берег. Многих представительниц высшего сословия во время купания сопровождали помощницы и помощники: они помогали своим хозяйкам переодеваться и передвигали купальную машину в нужном направлении. Кроме того, помощники следили за безопасностью купающихся и выручали их в случае внезапного появления сильного течения.

  Мужчины тоже пользовались купальными машинами, хотя и могли позволить себе показаться на берегу моря в специальном костюме для плавания. Если для женщин это считалось очень неприличным, то к сильной половине человечества требования были куда менее жёсткими. Отдыхать на пляже мужчинам и женщинам полагалось в разное время и в разных купальных машинах. Одежда, предназначенная для плавания, была длинной и непрозрачной.
Яндекс.Метрика