ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Гостевой дом БРИГ
г. Калининград
поселок Большое Исаково
УЛ.ЗЕЛЕНАЯ,4А

Постановления бюро Калининградского обкома ВКП(б) от 14 декабря 1949 года "О Янтарной комнате"

Постановления бюро Калининградского обкома ВКП(б) от 14 декабря 1949 года
"О Янтарной комнате"
2017-09-24 21:01:00
Бюро Обкома ВКП(б) постановляет:
1. Поручить комиссии в составе: т.т. Королевского (председатель), Дёмина, Фёдорова, Лазарева и Якубовича приступить к розыску янтарной комнаты, вывезенной в Кёнигсберг немцами из Екатерининского дворца-музея.
2. Просить тов. А.В.Горбатова выделить на 15–20 дней 60 солдат для производства раскопок и тов. Дёмина 40 человек.
Секретарь обкома ВКП(б) В.Щербаков".
Работа по поискам Янтарной комнаты началась буквально на следующий день после выхода постановления бюро обкома. Вскоре в Калининград приехали Анатолий Михайлович Кучумов и Александр Яковлевич Брюсов, а из Берлина для консультаций был приглашён референт Министерства просвещения Германской Демократической Республики доктор Герхард Штраус, бывший в своё время сотрудником Инспекции по охране памятников Восточной Пруссии.
Комиссия под руководством Кролевского вела интенсивный поиск сокровищ в развалинах Королевского замка и на других объектах города и области, используя для этого прикомандированные военные команды. Брюсов, снова оказавшись в городе, почувствовал, что ему очень трудно узнать облик даже ближайшей к замку местности, так как многие коробки и фронтоны зданий к этому времени обрушились или были взорваны ввиду опасности новых обвалов. Часть улиц уже была расчищена от груд обломков и щебня.
Вместе с членом комиссии инженером Якубовичем немецкий специалист облазил близлежащие к замку развалины, тщетно пытаясь натолкнуться на то здание, в котором видел когда-то вход в бункер. Безуспешными были также и поиски в руинах Королевского замка. Скудные результаты в виде обнаруженных осколков фарфоровых сервизов и серебряных бокалов да спрессованных пачек сгоревших документов Государственного архива Пруссии, которые буквально рассыпались в руках, не добавляли энтузиазма.
И все-таки тогда, в 1949 году, ещё "по горячим следам" первые поисковики пришли к выводу о том, что Янтарная комната, безусловно, сохранилась и укрыта, скорее всего, в одном из подземных сооружений Королевского замка или вблизи его. Об этом тогда достаточно красноречиво написал в своей записке Брюсов, раскаявшийся к тому времени в своём поспешном выводе о гибели Янтарной комнаты в огне пожара, охватившего замок...
Яндекс.Метрика